Campus Universitário de Vacaria realiza cursos de extensão sobre pequenas frutas.
Cursos são realizados no contexto do IX Seminário Brasileiro sobre Pequenas Frutas, que ocorre nos dias 5 e 6 de julho.
A Universidade de Caxias do Sul, a Embrapa Uva e Vinho, Embrapa Clima Temperado, Emater/RS, Prefeitura Municipal de Vacaria, IFRS, UDESC e UERGS realizam nos dias 5 e 6 de julho, na Casa do Povo de Vacaria, o IX Seminário Brasileiro sobre Pequenas Frutas. A proposta é promover a interação entre as entidades de pesquisa, ensino, pesquisa e extensão, a fim de possibilitar a elaboração de propostas viáveis para o desenvolvimento da cultura de forma sustentável, bem como, reunir produtores, pesquisadores, técnicos, estudantes de graduação e pós-graduação e extensionistas. O evento busca, também, contribuir para a consolidação das pequenas frutas como alternativas viáveis de incremento de renda da agricultura familiar e do médio produtor rural, através da discussão dos principais fatores limitantes da produção destas espécies e divulgar tecnologias para o aumento da produtividade e melhoria da qualidade das pequenas frutas.
CURSOS
Antecedendo o evento – nos dias 4 e 5 de julho – , no Campus Universitário de Vacaria, serão oferecidos cursos sobre morango, mirtilo, amora-preta e framboesa, abordando os diversos aspectos da produção de pequenas frutas como caracterização das espécies, morfologia, requerimento do cultivo, cultivares, estabelecimento da plantação, colheita, pós-colheita e comercialização.
4 de julho
– Produção de mirtilo, às 13 horas, com o instrutor Eduardo Pagot (Emater) e participação de Carlos Augusto Posser Silveira, quando serão abordados a Caracterização das espécies; Morfologia; Requerimento do Cultivo; Cultivares; Estabelecimento da plantação; Colheita; Pós-colheita; Comercialização;
– Produção de amora-preta, às 13 horas, com o instrutor Nicolas Eigon Brandt (Emater) e terá como temas: Cultivares; Produção de mudas; Adubação; Implantação; Podas; Polinização; Pragas e doenças; Colheita e Pós colheita.
5 de julho
– Produção de framboesa, às 8 horas, com os instrutores Anibal Caminiti (Centro PyME, Argentina) e Eduardo Pagot (Emater), com os temas Importância econômica, social e alimentar; Classificação das framboesas, espécies e cultivares; Pragas e Doenças; Clima e Solo; Propagação; Sistema de Condução; Colheita;
– Produção de morango semi-hidropônico, às 8 horas, com o instrutor Luciano Hamilton Ilha (Emater) com os temas Histórico e motivações para a adoção do cultivo em substrato; Estruturas utilizadas no sistema de produção (“estufas”); Escolha do substrato e sua interferência sobre o manejo hídrico e nutricional do morangueiro; Utilização de soluções nutritivas e manejo nutricional do morangueiro.
Foto: Claudia Velho
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