Prefeitura de Caxias do Sul credencia laboratório da UCS para atender demandas da Secretaria da Agricultura.
A partir de março deste ano as análises físico-químicas e microbiológicas de água para abastecimento interno e de produtos de origem animal exigidas pelo Serviço Municipal de Controle de Produtos Agropecuários de Origem Animal (COPAS-POA), podem ser realizadas pelo Laboratório de Análises e Pesquisas em Alimentos.
O Laboratório de Análises e Pesquisas em Alimentos (LAPA) da Universidade de Caxias do Sul, acreditado pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro), passa a ser um dos laboratórios oficiais para a realização das análises do Serviço Municipal de Controle de Produtos Agropecuários de Origem Animal (COPAS-POA) da Prefeitura de Caxias do Sul.
A partir de agora, os produtores rurais de Caxias do Sul poderão ter seus produtos analisados dentro do próprio município – anteriormente havia a necessidade de encaminhar as análises requisitadas pela Serviço Municipal de Controle de Produtos Agropecuários de Origem Animal a laboratórios de outras regiões do Estado.
O Laboratório de Análises e Pesquisas em Alimentos – criado em 1998, com o apoio da Secretaria de Ciência e Tecnologia do Estado, dentro do Programa de Polos de Modernização Tecnológica da Serra – passa então a prestar o serviço de análises físico-químicas e microbiológicas da água de abastecimento interno e de produtos de origem animal.
Localizado no Bloco 72 no Campus-Sede, integra a estrutura laboratorial do Instituto de Biotecnologia e tem seus ensaios acreditados pela Coordenação Geral de Acreditação do INMETRO. Reconhecido pela Rede Metrológica do Rio Grande do Sul, o Laboratório de Análises e Pesquisas em Alimentos integra a Rede Nacional de Análise de Alimentos.
Segundo a engenheira de alimentos Aline Benedetti Bordin, responsável técnica pelo LAPA, “a habilitação facilitará a certificação e comercialização dos produtos das agroindústrias. Com o registro, teremos ainda mais divulgação das análises por meio da Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o que facilitará o contato entre os produtores e o Laboratório, além de dar oportunidade aos produtores de avaliar seus produtos e manter a qualidade”.
O LAPA conta com um rigoroso sistema de qualidade e equipe técnica multidisciplinar, altamente qualificada, além de oferecer um atendimento personalizado e confidencial, orientando e informando sobre as legislações em vigor e os critérios de qualidade em alimentos. Acadêmicos dos cursos de Engenharia de Alimentos, Engenharia Química e Química também realizam estágio nesse laboratório, aliando o conhecimento à prática.
Além dos produtos de origem animal, o Laboratório de Análises e Pesquisas em Alimentos também está credenciado pelo INMETRO para realizar análises fisico-químicas e microbiológicas da água de abastecimento interno e de produtos de origem vegetal. Tem como clientes, organismos públicos e privados, indústrias, pequenas e microempresas; e pessoas físicas.
Fotos: Claudia Velho
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