UCS integra programação de feira internacional de turismo em Gramado.
Instituição marca presença no FESTURIS com oficina gastronômica e palestras sobre megatendências e cenários futuros no empreendedorismo, turismo de interesses especiais e experiências turísticas no eixo Brasil-Uruguai.

A Universidade de Caxias do Sul está presente em mais um FESTURIS Gramado, que se inicia hoje, dia 9 de novembro, e se estende até domingo, dia 12, no Serra Park. Em sua 29ª edição, a feira internacional de turismo reúne uma amostra significativa do setor no Sul do Brasil e é palco para negócios e parcerias.
O estande institucional da UCS no evento sedia a demonstração de atividades gastronômicas, com a elaboração de finger food e massas para degustação pelo curso de Gastronomia do Campus Universitário da Região das Hortênsias e a Escola de Gastronomia da UCS. Durante a programação da feira, docentes da Instituição ministram uma oficina de zitogastronomia e palestras referentes a megatendências e cenários futuros no empreendedorismo, turismo de interesses especiais e sobre experiências turísticas no eixo Brasil-Uruguai.
A Universidade também participa do plantio da Árvore da Integração 2017, no jardim do Centro de Feiras e Eventos do Serra Park e aproveita para divulgar o novo curso da UCS na área da Hospitalidade, oferecido através da parceria entre o Campus Universitário da Região das Hortênsias e da Escola de Gastronomia da UCS, com a participação de Punta del Este Ciudad Universitaria, do Instituto Uruguayo Gastronômico e da Pontifícia Universidade Católica de Punta del Este. A formação visa proporcionar experiências gastronômicas e turísticas nos dois países.
Pesquisa
“A maior feira brasileira de negócios na área do Turismo ocorre há 29 anos, e a UCS forma profissionais nesta área e em outras afins da graduação até a pós-graduação lato e stricto sensu, além de atuar na pesquisa e em atividades de extensão relacionadas à indústria turística”, reforça a diretora do Campus Universitário da Região das Hortênsias, Margarete Fátima Lucca, evidenciando a importância da participação.
Integram as ações no FESTURIS os cursos de Gastronomia, Hotelaria, Turismo, Eventos, Ciências Econômicas, Nutrição e Engenharia Ambiental, além do Programa de Empreendedorismo. Professores e acadêmicos da UCS também realizam a pesquisa de impacto econômico do FESTURIS, que permitirá evidenciar a importância da iniciativa para Gramado e ao trade turístico, e a pesquisa de impacto ambiental da realização, que possibilitará o apontamento de práticas sustentáveis futuras.
Programação
Dia 10
Espaço Tecnologia e Inovação
14h30min – Palestra Megatendências e Cenários Futuros ministrada pelo coordenador executivo do Parque Científico e Tecnológico – TecnoUCS e do Programa de Geração de Startups – StartUCS, professor Enor Tonolli Jr.
Congresso FESTURIS 2017
Novos Turistas e um novo turismo
10h45min: Painel Turismo de Interesses Especiais, apresentado pelo coordenador dos cursos de Eventos, Hotelaria e Turismo da UCS, Michel Bregolin.
Dia 11
Arenas Gastronômicas
14h30min: Oficina Zitogastronomia: a Arte de Harmonizar Cervejas com Alimentos, ministrada pela coordenadora do curso de Gastronomia da UCS, Bruna Dachery.
Sala FESTURIS
14h30min: Palestra Serra Punta: Turismo, Gastronomia e Capacitação, Novas Experiências Turísticas no Eixo Brasil-Uruguai, ministrada pelo professor Maguil Marsilio, da Escola de Viagens da UCS, e Álvaro Bertoni, do Consultores en Turismo, no Uruguai. A abordagem apresenta o novo nicho de mercado aliado a grandes destinações, alta gastronomia, enologia e a mercados de alta qualidade.
Foto: Divulgação
Compartilhar