UCS e Embrapa Uva e Vinho assinam nota técnica para criação da denominação de origem de espumante natural ‘Altos de Pinto Bandeira’

Assessoria de Comunicação da Universidade de Caxias do Sul - 31/01/2020 | Editado em 03/02/2020
Relação do clima e do solo com o cultivo da videira e a forma de colheita confere características específicas às uvas, o que permite a identificação por designação de origem.

Documento que delimita indicação geográfica embasa solicitação de registro ao Instituo Nacional de Propriedade Industrial (INPI), que cabe à Associação dos Produtores de Vinho de Pinto Bandeira (Asprovinho).

Mais uma área de indicação geográfica vitivinícola está prestes a ser oficializada na Serra Gaúcha. O reitor da Universidade de Caxias do Sul, Evaldo Kuiava, e o chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho, José Fernando da Silva Protas, assinaram, nesta semana, a documentação técnica para a delimitação da denominação de origem (DO) de espumante natural ‘Altos de Pinto Bandeira’. A solicitação de registro, por sua vez, será feita pela Associação dos Produtores de Vinho de Pinto Bandeira (Asprovinho) ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI).

A área da denominação de origem de espumante natural Altos de Pinto Bandeira possui 65 km² de área contínua, sendo 76,6% localizada no município de Pinto Bandeira, 19% em Farroupilha e 4,4% em Bento Gonçalves. Contempla integralmente a viticultura existente para a elaboração do produto designado na DO, bem como o conjunto de vinícolas produtoras do vinho-base e do espumante natural.

A delimitação abrange uma área homogênea da produção atual e do potencial da DO, com altitudes entre 520 e 770 metros. Devido às condições térmicas, o ciclo vegetativo da videira no local é um pouco mais longo em relação à média da região. A interação do clima com o solo, sistema de cultivo e período de colheita confere características específicas às uvas produzidas na área delimitada – e, consequentemente à cor, aroma, paladar e estrutura da bebida elaborada.

Trabalho conjunto oficializou seis indicações geográficas

Reitor Evaldo Kuiava; prof. Ivanira Falcade; José Fernando Protas (chefe geral) e Jorge Tonietto (pesquisador de Zoneamento), da Embrapa Uva e Vinho; e chefe de Gabinete da UCS, Gelson Rech.

Desde 1993, a parceria entre UCS, Embrapa Uva e Vinho, Embrapa Clima Temperado e UFRGS, em conjunto com associações de produtores de uva e vinho e instituições de apoio, resultou no reconhecimento das seguintes indicações de procedência de vinhos e espumantes: ‘Vale dos Vinhedos’, ‘Pinto Bandeira’, ‘Altos Montes’, ‘Monte Belo’ e ‘Farroupilha’, além da DO Vale dos Vinhedos. Estão em processo de registro as indicações ‘Campanha Gaúcha’, ‘Vale do São Francisco’ e, agora, a DO ‘Altos de Pinto Bandeira’.

“As indicações geográficas no âmbito da vitivinicultura foram importante contribuição da UCS à sociedade regional, colaborando para que esta atividade e cultura alcançasse um novo patamar qualitativo, projeção e reconhecimento internacional”, destaca a professora do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia – Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola, Ivanira Falcade, coordenadora institucional do trabalho pela UCS. Ela frisa que as pesquisas foram viabilizadas com aporte de recursos públicos (da Fapergs, FINEP, CNPq, Embrapa e Ministério da Agricultura), bem como das associações de produtores.

Fotos: Aldo Toniazzo/acervo IMHC-UCS e divulgação/UCS.